九州人が作った九州の味
「元気納豆 九州本仕込み」には、大豆・たれ・容器へのこだわりが詰まっています。
旨い納豆作りには、大豆が欠かせません。
農地や自然環境、生産農家を守るサステナブル(持続可能)な生産方法で栽培された大豆を使用しています。
甘辛い醤油ベースのたれである「あまかたれ」は、毎日食べても飽きのこない味になるように研究し作り上げられました。発売後も研究を重ね、2022年9月にコクと美味しさが増し、さらに愛される「あまかたれ」にリニューアルしました。九州地方の醤油が甘い理由には様々な説がありますが、砂糖が貴重品だった江戸時代に、九州地方で砂糖が多く作られ始め、「貴重品の砂糖を使う=最高のごちそう」だということで、味の基本である醤油に砂糖を入れていたのがきっかけだと言われています。
まさに“九州人が作った九州の味”です。
やさしい生活応援宣言
「やせ麺」とは、体にやさしい生活を応援する糖質オフのこんにゃく麺です。
また、容器にもこだわり、開けやすくごみが少ない「ECOフタ」と持ちやすく混ぜやすい「角丸容器」を採用しています。一般的なフタと比べ、「ECOフタ」は年間約56トン、発売以来累計1,250トンのプラスチックを削減しています。
お客様の声
Customer's Voice
この納豆はとても気に入っています。色々と食べましたけどやわらかさと味が他にないおいしさです。
毎朝食べて元気いただいてます。一人暮らしをしているので、一人でごはんを食べるのは少しさみしいですが、離れて暮らしている家族と同じ納豆を食べているので、頑張れます!
若い頃から納豆はマルキンと決めて食べていました。豆のくちざわりが柔らかくてとても美味しく感じています。
納豆大好き!マルキン納豆最高。豆のやわらかさと糸の白さが他と違います!毎日1個以上食べないと落ち着きません。
九州本仕込み納豆があまりに美味しく素晴らしい食感でしたのでメール致しました。これからも頑張って下さい!感謝しております。
九州本仕込み納豆大好きです!ふたもビニールで、エコでいいです!
たれについて
毎日かかさず昔から納豆を食べてます。色々ある中マルキン食品さんのあまかたれが一番おいしいです。
嫁ぎ先の青森から実家へ戻って早3年向こうで食べていたカラシ入り納豆と全く違った味に感動!!私的には大好きな味です。
私が本仕込み納豆を食べると横でタレの味見を娘がしています。
※当社に寄せられたお客様の声の一部を抜粋しております。
全国納豆鑑評会受賞歴
Awards
全国納豆鑑評会とは、全国納豆協同組合連合会が主催する、納豆の製造技術改善と品質の向上を目指して行われる審査会です。日本が世界に誇る総合栄養食「納豆」の日本一を決めるコンクールとして、 毎年開催されます。 審査員が、納豆の「外観(見た目)」「香り」「味・食感」の3つの項目を評価。5点満点の整数で出展納豆それぞれに点数をつけて審査が行なわれ、最優秀なものに対して農林水産大臣賞が送られます。
全国納豆協同組合連合会長賞
第5回(平成11年度)
農林水産省総合食料局長賞
第13回(平成19年度)